БЫТЬ ЗДОРОВЫМ!

                                                                                                                              Отдел медицинской профилактики

ОГУЗ МИАЦ департамента

здравоохранения Новосибирской области

ПОЗАБОТЬТЕСЬ ОБ ОКРУЖАЮЩИХ

ТУБЕРКУЛЁЗ - тяжелое инфекционное заболевание. Источником инфекции является больной активной формой болезни, выделяющий болезнетворные микроорганизмы при кашле или разговоре. Возможно инфицирование при контакте с предметами ухода, посудой, вещами, постельными принадлежностями, обсемененными микробами, а также при употреблении некипяченого молока, мяса больных туберкулезом ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ.

Последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости туберкулезом, появление тяжелых форм - милиарный туберкулез, казеозная пневмония (чахотка), внелегочные проявления недуга. Наибольшую проблему представляет появление возбудителей туберкулеза, высоко устойчивых к воздействию противотуберкулезных препаратов.

В 2007 году на территории Новосибирской области заболели туберкулезом 3 485 человек, а всего на учете в противотуберкулезных учреждениях состоит 6 880 больных туберкулезом. Необходимо отметить, что показатель заболеваемости остается практически в 1,5 раза выше общероссийского. Печальнее всего, что заболевают туберкулезом люди самого трудоспособного возраста, т.е. 25-45 лет, и что еще более печально ежегодно заболевают дети и подростки, так в 2007 году заболело 48 детей и 61 подросток.

Обязательным условием, предупреждающим дальнейшее распространение туберкулеза, является соблюдение каждым больным правил гигиены:

  • Мокроту следует собирать в специальную карманную плевательницу, не рекомендуется отхаркивать ее в носовой платок, так как возможно загрязнение рук, одежды, белья.

  • Мокроту кипятят 15-20 минут в плевательнице, предварительно добавив туда 2% раствор соды, затем в хорошо промытую плевательницу на 1/3 объема наливают 5% раствор хлорамина.

  • Столовую посуду больного хранят отдельно, а после пользования кипятят 15-30 минут в 2% содовом растворе.

  • Белье, носовые платки предварительно замачивают на 4-6 часов в 5% растворе хлорамина, а затем стирают и хорошо прополаскивают.

  • Важно содержать в чистоте и регулярно проветривать жилое помещение больного. Здесь не должно быть ковров, мягкой мебели, детских игрушек. Комнаты убирают влажным способом. Прикроватные столики и другую мебель обтирают 5% раствором хлорамина или 2% содовым раствором.

Лечение туберкулеза довольно продолжительно и своевременный прием лекарственных препаратов играет важную роль в скорейшем выздоровлении пациента. Существует ряд практических советов, позволяющих не пропустить прием лекарств:

  • храните лекарства в легко доступном для больного, но безопасном в отношении детей месте;

  • совместите прием лекарств с каким-либо ежедневным событием, например: после просыпания, перед приемом пищи или после чистки зубов;

  • поручите напоминание о необходимости приема препаратов кому-либо из членов семьи.

Больной туберкулезом должен побольше отдыхать, быть на свежем воздухе, правильно и полноценно питаться; никогда не сплевывать мокроту на пол или дорогу. Кашляя, прикрывайте рот тыльной стороной кисти.

Будьте внимательны к вашим родным и близким. Если вы заметили у кого-либо признаки недомогания или возникло подозрение на туберкулез, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Памятка для населения

 
НОАВ
Информационный портал
gosuslugi

Яндекс.Метрика