Туберкулез - болезнь всех веков и поколений

Ежегодно 24 марта весь мир отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году Роберт Кох объявил об открытии возбудителя этого страшного заболевания: микобактерии туберкулеза. За прошедшие 126 лет был достигнут немалый прорыв в борьбе с туберкулезом, некоторое время даже считалось, что туберкулез, подобно оспе, вскоре исчезнет с лица Земли.

Но ближе к концу XX века эта страшная болезнь вновь дала о себе знать. На сегодняшний день только в Новосибирской области показатель заболеваемости туберкулезом составляет 132 случая на 100 тысяч населения (эпидемический порог превышен более чем на 20%). На учете в противотуберкулезных учреждениях состоит более 6,8 тысяч человек. И только за 2007 год выявлено 3,5 тысячи больных туберкулезом.

Стоит отметить, что данное заболевание не щадит никого. Богатые и бедные, молодые и старые, активисты и флегматики - риск заражения туберкулезом почти одинаков для всех. Ведь, как отмечают специалисты здравоохранения, практически все мы являемся носителями палочки Коха - более 90% взрослого населения к 30 годам уже инфицированы туберкулезом. Но «в состоянии покоя», без действия провоцирующих факторов, ослабляющих иммунитет, инфекция безопасна. Спровоцировать развитие туберкулеза может не только перенесенное тяжелое заболевание, но и чрезмерные физические, психологические нагрузки, ненормированный рабочий день, плохие жилищные условия, вредные привычки, стресс и т.д. Поэтому и уличный продавец, и директор турфирмы, которые работают по 10-12 часов без выходных, одинаково рискуют заболеть туберкулезом.

Но, естественно, в первую очередь данной инфекции подвержены люди из социальных групп риска (наркоманы, алкоголики, мигранты, беженцы, бомжи), а также люди с заболеваниями эндокринной системы (прежде всего сахарным диабетом), желудочно-кишечного тракта (язва желудка или двенадцатиперстной кишки), хроническими неспецифическими заболеваниями легких. Болезнь также может развиться в подростковом возрасте, когда происходит гормональная перестройка организма и, как один из сопутствующих факторов, ослабляется иммунитет.

Следовательно, главным помощником в защите от туберкулеза является здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, нормализация трудового дня, занятие спортом, активный отдых - одним словом, все то, что может повысить иммунитет.

В нашей стране и, в частности, в Новосибирской области в целях профилактики заболеваемости туберкулезом всем новорожденным малышам ставятся прививки вакциной БЦЖ. Также ревакцинации подлежат неинфицированные дети и подростки 7, 12 и 17 лет. Но с возрастом защитное действие вакцины ослабевает, и даже у «привитого» ранее человека есть риск заразиться туберкулезом. Выявить заболевание на начальной стадии, когда лечение будет наиболее щадящим для здоровья человека, помогают своевременные профилактические осмотры, в частности, флюорография, проходить которую ежегодно должны все лица старше 15 лет. Туберкулез - одна из опаснейших болезней нашего века, требующая внимательного отношения граждан как к себе, так и к окружающим. Ведь здоровье семьи, а, значит, и общества зависит от здоровья каждого его члена.

В 2008 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения 24 марта -День борьбы с туберкулезом, пройдет под лозунгом «Я борюсь с туберкулезом».

Руководитель пресс-службы здравоохранения Новосибирской области

Наталья Карпуцина

 
НОАВ
Информационный портал
gosuslugi

Яндекс.Метрика