Отдел медицинской профилактики

БЫТЬ ЗДОРОВЫМ!                                                                                            ОГУЗ МИАЦ департамента

здравоохранения Новосибирской области

Что такое туберкулез?

Туберкулез - это инфекционное заболевание, возбудителем: которого являются микобактерии туберкулеза, или палочки Коха. Заболевание может поражать различные органы и ткани человека: легкие (чаще всего), глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник и т.д.

Инфекция передается в основном воздушно-капельным путем, попадая в органы дыхания от больного человека к здоровому при тесном контакте, разговоре, кашле, чихании. Как правило, только больные легочным туберкулезом (люди и животные) являются источником инфекции. Наибольшему риску подвержены члены семьи больного, его сослуживцы, друзья. Инфекция легче сохраняется и передается в тесных и непроветриваемых помещениях, при большой скученности людей. Один больной активным туберкулезом за год заражает 10-25 человек вокруг себя.

Микобактерии туберкулеза очень устойчивы к различным физическим и химическим агентам, холоду, теплу, влаге и свету. В естественных условиях при отсутствии солнечного света они сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев. В уличной пыли микобактерии сохраняются в течение 10 дней. На страницах книг - остаются живыми в течение 3 месяцев. В воде микобактерии сохраняются очень долго (до 150 дней). Поэтому заразиться можно где угодно и совсем не обязательно в результате тесного контакта с больным.

При активной форме туберкулеза палочка Коха быстро размножается в легких больного и разрушает пораженный орган, отравляет организм человека продуктами своей жизнедеятельности, выделяя токсины. При отсутствии лечения активного туберкулеза в половине случаев возможен смертельный исход в течение 1 -2 лет. В другой половине случае нелеченый туберкулез переходит в хроническую форму; причем хронически больной человек продолжает выделять возбудителей туберкулеза и заражать окружающих.

Палочка Коха не отличает богатых от бедных, однако малоимущие граждане, живущие в тесноте, сырости, без средств, необходимых для обеспечения нормального питания и приобретения лекарств, составляют "группу риска" в отношении заболеваемости туберкулезом. Если общество не создает условий для улучшения жизни малоимущих, риск распространяется на все слои общества. Туберкулез можно с полным правом назвать социальной болезнью.

Очень опасен туберкулез при беременности. Если беременность наступает на фоне активного туберкулеза легких, то болезнь прогрессирует. Течение беременности часто осложняется преждевременными родами, причиной чего является интоксикация и кислородная недостаточность, вызываемые инфекцией. У беременных, больных туберкулезом, чаще, чем у здоровых, наблюдаются ранние и поздние токсикозы, у них отмечается меньшая продолжительность родов по сравнению со здоровыми женщинами. При некоторых видах туберкулеза легких рекомендуется даже прерывание беременности (особенно на ранних сроках).

Памятка для населения

 
НОАВ
Информационный портал
gosuslugi

Яндекс.Метрика