Туберкулез опасен, но победим!

Туберкулез известен человечеству давно и распространён по всему миру. Исторически туберкулез был связан с плохими социально-бытовыми условиями и ранее был известен как чахотка. Чахоткой это заболевание стали называть из-за внешних проявлений болезни, из-за состояния больных. Они худеют, бледнеют, неудержимо «чахнут». Если раньше считалось, что это болезнь бедных, то сейчас болеют все. Разумеется, социально незащищенные люди имеют больший риск заболеть туберкулезом, но не щадит туберкулез и богатых людей.

В Новосибирской области эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу остаётся неблагополучной - сохраняется высокой заболеваемость и смертность. Очень много выявляется больных с тяжёлыми запущенными формами, когда больной уже выделяет туберкулёзную палочку в окружающую среду. В 2007 году на территории Новосибирской области заболели туберкулезом 3 485 человек, а всего на учете в противотуберкулезных учреждениях состоит 6 880 больных туберкулезом. Необходимо отметить, что показатель заболеваемости остается практически в 1,5 раза выше общероссийского. Кроме того, ежегодно заболевают дети и подростки, так в 2007 году заболело 48 детей и 61 подросток.

Выделяют 4 типа микобактерии туберкулеза: человеческий, бычий, птичий и мышиный. Для человека особенно опасны человеческий и бычий типы туберкулезных палочек. Туберкулез может поражать любой орган, но преимущественно поражает легкие, вызывая легочный туберкулез. В основном только больные легочным туберкулезом (люди и животные) являются источником инфекции. Распространяется туберкулезная инфекция от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем при тесном контакте, разговоре, кашле, чихании. Возбудитель туберкулеза довольно устойчив. Инфекция легче сохраняется и передается в тесных и непроветриваемых помещениях, при большой скученности людей. Один больной активным туберкулезом за год заражает 10-15 человек вокруг себя. Наибольшему риску подвержены члены семьи больного, его сослуживцы, друзья, хотя заразиться можно и в транспорте, и в магазине, и в кинотеатре, и в библиотеке. Иногда даже однократное вдыхание туберкулезных бактерий может привести к развитию болезни, но чаще всего заражение происходит при более длительном контакте с бактериовыделителем. Кроме того, существует еще пищевой (проникновение инфекции с пищей (с молоком от больных коров, коз)) и контактный (инфекция проникает через поврежденные кожу и слизистые) пути, но они менее актуальны.

У большинства людей первичное попадание бактерий в организм проходит незамеченным. Защитные иммунные механизмы препятствуют развитию болезни. Часть микобактерии туберкулеза может все-таки остаться живыми в организме и при ослаблении сопротивляемости, даже спустя много лет, вызвать заболевание.

Снизить сопротивляемость организма человека может: недостаточное и неполноценное питание, психоэмоциональные и физические перегрузки, курение, употребление наркотиков, алкоголя, частые инфекции, различные хронические заболевания (в первую очередь хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), ВИЧ-инфекция. Более подвержены заражению туберкулезом: дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди.

Туберкулез - болезнь коварная. Она начинается чаще всего очень неприметно: постоянная беспричинная небольшая слабость, недомогание, утомляемость. Больной чувствует себя неплохо, сохраняет работоспособность, ни на что не жалуется. У больных может ухудшаться сон, аппетит, снижаться вес. В некоторых случаях появляются озноб, потливость по ночам, длительное небольшое повышение температуры тела, боли в груди, кашель, одышка. Кашель иногда может длиться неделями и сопровождаться отхождением мокроты, иногда с примесью крови. Очень часто больные не придают значения первым признакам болезни: повышенную утомляемость и слабость связывают с большими нагрузками на работе, кашель с курением или возрастными изменениями в легких.

Так что же нужно делать, чтобы не заболеть туберкулезом? Основными мерами предупреждения туберкулеза являются:

Здоровый образ жизни, полноценное питание, закаливание, отказ от вредных привычек, адекватная психологическая адаптация, своевременное лечение острых и хронических заболеваний.

 

Регулярные профилактические осмотры и флюорографическое обследование не реже 1 раза в год; больные же сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, а также больные, принимающие гормональные препараты по поводу какого-либо заболевания должны делать флюорографию 1 раз в 6 месяцев. Ведь всем известно, что чем раньше выявлена болезнь, тем легче ее вылечить. Как правило, такие заболевания как туберкулез легких и опухоли легких долгое время могут не проявлять себя какими-то жалобами вплоть до смертельной неизлечимой стадии. Поэтому, только регулярное флюорографическое обследование позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, своевременно выявленный туберкулез можно полностью излечить! Пройти флюорографию можно бесплатно при наличии паспорта и страхового полиса в поликлинике по месту жительства. Кроме того, к методам профилактики туберкулеза относятся противотуберкулезные прививки БЦЖ. В нашей стране с 1952 года всем новорожденным проводят вакцинацию БЦЖ (вакцина содержит ослабленные туберкулезные палочки). Вакцинация производится в роддоме всем новорожденным. Дети, не привитые по различным причинам, подвергаются большому риску заражения туберкулезом. Вакцинация способствует выработке иммунитета. Ревакцинация проводится в 7 и 14 лет, но только тем, у кого проба Манту отрицательная. Иммунизация детей и подростков, молодых взрослых вакциной БЦЖ играет важную роль в предупреждении туберкулеза. В странах, где вакцина применялась широко и планомерно, опыт нагляден: резко снизилась заболеваемость туберкулезом. В семьях, где находился постоянный бактериовыделитель, вакцинация позволяла снизить смертность от туберкулеза иммунизированных по сравнению с неиммунизированными в 4-5 раз. В целом, среди вакцинированных детей до 4-х летнего возраста заболеваемость в СССР в 60-е годы была в 18-20 раз меньше, чем среди непривитых БЦЖ. Среди последних нередко наблюдались летальные случаи, связанные с тяжестью туберкулеза у невакцинированных БЦЖ детей (туберкулезный менингит, милиарный туберкулез), которые у привитых БЦЖ возникали в исключительных случаях.

Массовые профилактические обследования с применением туберкулина - постановка пробы Манту у детей и подростков - это основной метод выявления туберкулеза у детей до 15 лет. Делается она ежегодно, независимо от предыдущего результата. Многолетний опыт применения туберкулина показал его безвредность для человека. Применение туберкулина основано на том, что инфицированный туберкулезом человек приобретает способность отвечать на введение туберкулина образованием местной реакции (покраснением), которая свидетельствует о присутствии в организме микобактерий туберкулеза. Покраснение до 5-6 мм расценивается как вариант нормы. Это может быть поствакцинальная реакция. Если же проба Манту положительная, это еще не значит, что ребенок болен туберкулезом. Это лишь говорит о том, что он инфицирован и требует дальнейшего обследования.

Если в вашей семье есть больной туберкулезом, то необходимо выполнять ряд рекомендаций. Чтобы уменьшить контакт с больным, лучше выделить ему отдельную комнату. Если нет такой возможности, то хотя бы отгородить часть комнаты ширмой. Всю мягкую мебель, где проживает больной, необходимо покрыть чехлами. Больной должен иметь отдельную посуду, гигиенические принадлежности и пр. Все вещи больного нужно хранить отдельно от вещей других членов семьи. Помещение необходимо убирать ежедневно влажным способом. Обязательно уничтожать мух в квартире. Больной, выделяющий мокроту, должен пользоваться индивидуальной плевательницей. При разговоре, кашле, чихании больной должен прикрывать нос и рот платком. Лица, контактирующие с больным туберкулезом, должны регулярно проходить профилактические осмотры. Дети - ежеквартально, взрослые - 2 раза в год. Для профилактики туберкулеза используется также метод химиопрофилактики. Суть этого метода заключается в том, что лица с повышенной опасностью заболеть туберкулезом должны периодически принимать назначенные им противотуберкулезные препараты.

Профилактика туберкулеза

 Туберкулез является чрезвычайно опасным заболеванием, которое раньше считалось неизлечимым и ежегодно уносило жизни миллионов людей. В настоящее время в связи с введением обязательной вакционопрофилактики и наличием ряда эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов люди способны контролировать это заболевание. Однако и сейчас в России умирают от осложнений туберкулеза более 20 тысяч людей в год. Именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации врачей, касающиеся профилактики туберкулеза как в детском, так и во взрослом возрасте.

Считается, что туберкулез — болезнь людей низкого достатка. Однако важно знать, что, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире, с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка. К факторам риска развития туберкулеза относят: недавнее инфицирование, сахарный диабет, терапию иммуносупрессивными препаратами, ВИЧ-инфицированность, злоупотребление наркотиками, алкоголем, табаком, плохое питание, большую скученность населения и многократный контакт с болеющими людьми. По статистике, в настоящее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества. Более подвержены туберкулезу пожилые люди.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

К сожалению, большинство симптомов туберкулеза неспецифичны. Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии следующих симптомов:

- кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;

- быстрая утомляемость и появление слабости;

- снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;

- повышенная потливость, особенно по ночам;

- незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов.

При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к терапевту. В случае подозрения на течение туберкулеза пациенту рекомендуют сделать флюорографию, рентген грудной клетки и сдать анализ мокроты. Во всех подозрительных случаях пациента направляют в туберкулезный диспансер для дополнительной диагностики и лечения.

 
НОАВ
Информационный портал
gosuslugi

Яндекс.Метрика