Утверждена приказом
министерства
здравоохранения
Новосибирской области
oт 08.10.13 №3450

Программа медицинской организации, полностью отказавшейся от табака

1 Цель .

Обеспечить здоровую окружающую среду без табака для всех сотрудников, пациентов и посетителей и снизить, заболеваемость и смертность среди персонала, пациентов и более широкого круга лиц, обусловленные потреблением табака.

2 Область действия

Программа распространяется на всех сотрудников, пациентов, посетителей, волонтеров, подрядчиков медицинской организации и других лиц, посещающих его. Программа распространяется на все здания и территорию, принадлежащие медицинской организации, включая жилые помещения, и в том числе на деловые и общественные мероприятия, проводимые в этих зданиях. Действует на всех транспортных средствах медицинской организации.

3 Сфера действия программы запрета табака

Во всех зданиях (в том числе в жилых помещениях для персонала), на территории, в служебных помещениях и транспортных средствах медицинской организации запрещен табак и его употребление.

На всех деловых и общественных мероприятиях медицинской организации запрещено курение.

4 Информирование

Пациентов информируют о программе запрета табака при поступлении в стационар или на амбулаторном приеме;

На всех входах в медицинскую организацию размещаются хорошо видимые знаки, запрещающие курение;

На главном входе в каждое здание размещается объявление о запрете табака и его употребления;

Новых сотрудников информируют о программе запрета табака во время приема на работу и ознакомления с медицинской организацией;

Во все трудовые договоры с персоналом медицинской организации вносятся положения о запрете курения табака;

Сотрудникам учреждения здравоохранения разрешается покидать территорию с целью курения только во время установленных перерывов.

5 Поддержка в отказе от табака

Необходимо выявлять всех потребляющих табак пациентов и тех, кто подвергается воздействию табачного дыма дома.

Необходимо обучить весь медицинский персонал про ведению краткого . профилактического консультирования по отказу от табака для потребляющих табак пациентов и/или членов их семьи, которые подвергают пациентов воздействию табачного дыма дома.

Всех пациентов, потребляющих табак, и членов их семьи, которые подвергают пациентов воздействию табачного дыма дома, необходимо направлять в специализированный кабинет медицинской помощи при отказе от курения.

6 Помощь в отказе от табака

Помощь в отказе от табака предоставляется персоналу, пациентам и членам их семьи бесплатно.

Сотрудники, желающие отказаться от табака, могут самостоятельно обратиться в специализированный кабинет медицинской помощи при отказе от курения.

7. Табачная продукция

На территории медицинской организации запрещается продавать или рекламировать табачную продукцию. Медицинская организация не ищет и не принимает спонсорской поддержки от производителей табака или табачных компаний.

8. Процедура подачи жалоб

Персонал, пациенты и/или посетители могут направлять жалобы (указать имя и контактную информацию). Все жалобы подлежат рассмотрению в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством.

 
Информационный портал
НОАВ

Яндекс.Метрика